塩レモンで作るフォッカチャ

塩レモンで作るフォッカチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを入れると発酵が進みます。 表面はオリ-ブオイルでカリッ!
ふっくら焼けたフォッカッチャです。

★材料

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • 塩レモン液体のみ

    10cc

  • ロ-ズマリ-

    大さじ2

  • ブラックオリ-ブ

    10粒

  • バージンオリ-ブオイル

    大さじ2

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉 イースト 塩レモン ローズマリー オリ-ブオイル大さじ1水を入れて ホ-ムベ-カリ-に入れて1次発酵間でする

  2. 2.

    約20分丸く形を作り2次発行をさせる
    オーブンシートを敷いたた鉄板に乗せ オリ-ブと大さじ1のローズマリーを指で押し込む

  3. 3.

    その上からオリ-ブオイルを大さじ1 スプーンなどで塗る。

  4. 4.

    190度の余熱したオ-ブンで 約20~25分焼きます

★ワンポイントアドバイス

発酵が塩レモンおおかげで進みますので いつもより強力粉は少なめが良いと思います
塩レモンの塩が 結構塩味を出してくれるので 岩塩はふりかけません。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。