すだちうどん

すだちうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

四国の香川 金毘羅様辺りの名物だそうですが 私は食べたことがありません。
友人のお子さんの写真を見て再現してみました。これは クセになる美味しさです。特にス-プにすだちの果汁が染み出し 香りも爽やか~

★材料

  • すだち

    3個

  • かつおだし

    200cc

  • うどん

    1玉

  • 醤油

    少々

  • 小さじ1/3強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    濃い目の鰹だしを作ります。

  2. 2.

    鍋に出汁 を入れ沸騰したら醤油と塩 うどんを入れ 器に盛りすだちを沢山乗せる。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。