りんごでバラ

りんごでバラ
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごで大好きなバラを作ってみたかったのです。とても美味しく出来て大満足です。可愛いパンに孫もにっこりです。

★材料

  • ★強力粉

    250g

  • ★無塩バター

    30g

  • ★粗製糖

    大さじ2

  • ★牛乳

    180cc

  • ★ゲランの塩

    小さじ1

  • ★ドライイースト

    小さじ1

  • *卵黄

    1個

  • *砂糖

    大さじ2弱

  • *コーンスターチ

    大さじ1.5

  • *牛乳

    100cc

  • *バニラエッセンス

    少々

  • ☆りんご

    1個

  • ☆粗製糖

    大さじ2

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆シナモン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンの材料★を入れて発酵迄済ませます。

  2. 2.

    りんご(紅玉を使いました)を2mm位にスライスして☆の調味料を入れ600wのレンジで1分30秒。冷ましてバラを作る

  3. 3.

    こんな感じに巻いていきます。キッチンペーパ^で水分を取って置く。

  4. 4.

    *の材料で卵黄と砂糖をすり合わせ 薄力粉を茶こしで振るい入れる。温めた牛乳を火にかけながら少しづつ入れてとろみをつける

  5. 5.

    パン生地を40g取り丸めて平たく伸ばし マフィンのカップに入れる。

  6. 6.

    カスタードクリームを大さじ1弱入れてその上にバラを置く。190℃に温めたオーブンで15分焼く。

  7. 7.

    焼き上がりです。パンとカスタードを入れたときカップの2/3までに調節してください

★ワンポイントアドバイス

ご家庭のカップの大きさによってパン生地とカスタードを材料を調節してください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。