りんごで大好きなバラを作ってみたかったのです。とても美味しく出来て大満足です。可愛いパンに孫もにっこりです。
★材料
★強力粉
250g
★無塩バター
30g
★粗製糖
大さじ2
★牛乳
180cc
★ゲランの塩
小さじ1
★ドライイースト
小さじ1
*卵黄
1個
*砂糖
大さじ2弱
*コーンスターチ
大さじ1.5
*牛乳
100cc
*バニラエッセンス
少々
☆りんご
1個
☆粗製糖
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆シナモン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
パンの材料★を入れて発酵迄済ませます。
2.
りんご(紅玉を使いました)を2mm位にスライスして☆の調味料を入れ600wのレンジで1分30秒。冷ましてバラを作る
3.
こんな感じに巻いていきます。キッチンペーパ^で水分を取って置く。
4.
*の材料で卵黄と砂糖をすり合わせ 薄力粉を茶こしで振るい入れる。温めた牛乳を火にかけながら少しづつ入れてとろみをつける
5.
パン生地を40g取り丸めて平たく伸ばし マフィンのカップに入れる。
6.
カスタードクリームを大さじ1弱入れてその上にバラを置く。190℃に温めたオーブンで15分焼く。
7.
焼き上がりです。パンとカスタードを入れたときカップの2/3までに調節してください
ご家庭のカップの大きさによってパン生地とカスタードを材料を調節してください。