しっとり柔らかい鳥肉のハムはそのまま頂いたり サンドィッチに挟んだり 用途が沢山ありますので 一度にたくさん作っておくと便利です。
★材料
鳥ブロック肉
400g
塩
小さじ1弱
こしょう
小さじ1/2
酒
大さじ4
はちみつ
小さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
ローズマリー
2本
お好きな野菜
お好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
味醂以外の調味料に鶏肉を漬け込む。1日以上漬け込むと味がなじみお肉も柔らかくなります。
2.
オーブンシートの上に野菜をカットしたものと一緒に220℃に予熱したオーブンで25分焼きます
3.
1の付け汁とみりんを半分になるまで煮詰めます
4.
焼き上がりを冷ましてからカットします。3のたれをつけて頂いてもそのままも美味しいです。
タコ糸でお肉を丸くしても良いと思います