鳥ハム

鳥ハム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しっとり柔らかい鳥肉のハムはそのまま頂いたり サンドィッチに挟んだり 用途が沢山ありますので 一度にたくさん作っておくと便利です。

★材料

  • 鳥ブロック肉

    400g

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    小さじ1/2

  • 大さじ4

  • はちみつ

    小さじ2

  • にんにくみじん切り

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • ローズマリー

    2本

  • お好きな野菜

    お好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    味醂以外の調味料に鶏肉を漬け込む。1日以上漬け込むと味がなじみお肉も柔らかくなります。

  2. 2.

    オーブンシートの上に野菜をカットしたものと一緒に220℃に予熱したオーブンで25分焼きます

  3. 3.

    1の付け汁とみりんを半分になるまで煮詰めます

  4. 4.

    焼き上がりを冷ましてからカットします。3のたれをつけて頂いてもそのままも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

タコ糸でお肉を丸くしても良いと思います

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。