黒豆の煮物

黒豆の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆の煮汁は 風邪をひいたときのどに良いと言われています。我が家では お正月以外でもよく作って食べます。

★材料

  • 丹波の黒豆

    390g

  • キビ糖

    300g

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

  • 鉄でできているもの

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    煮る前日 豆の3倍の水を入れ浸して置きます。調味料を入れ 弱火で5~6時間煮ておまめが水分から出ないようにします。

  2. 2.

    灰汁を取りながら ゆっくり煮てそのまま冷やし1晩置きます。

★ワンポイントアドバイス

煮汁からおまめが出ないようにします。 もし出てしまったら さし水をします。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。