サクッとしたクロワッサンがホームベーカリーで手軽に出来ます。折込からは手作業ですが簡単!!
★材料
リスドール
150g
モルトパウダー
0.6g
砂糖
9g
塩
3g
牛乳
37.5g
水
54g
無塩バター
7.5g
イースト
1.5g
*折込用バター
82g
★作り方
(1時間以上)
1.
1次発酵までホームベーカリーで済ませバターを12cmに伸ばす。生地は21cmに伸ばしバターを置き生地で包む
2.
生地を伸ばしながら三つ折りにする。端は抑える。これを3回繰り返す
3.
生地を三角に切り伸ばしながら巻き綴じ目は下に向ける。2次発酵1時間。
4.
照りだし卵を塗り250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ5分210℃で12分焼く
バターが溶け出さないように手早く生地を伸ばす。