クロワッサン

クロワッサン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

サクッとしたクロワッサンがホームベーカリーで手軽に出来ます。折込からは手作業ですが簡単!!

★材料

  • リスドール

    150g

  • モルトパウダー

    0.6g

  • 砂糖

    9g

  • 3g

  • 牛乳

    37.5g

  • 54g

  • 無塩バター

    7.5g

  • イースト

    1.5g

  • *折込用バター

    82g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1次発酵までホームベーカリーで済ませバターを12cmに伸ばす。生地は21cmに伸ばしバターを置き生地で包む

  2. 2.

    生地を伸ばしながら三つ折りにする。端は抑える。これを3回繰り返す

  3. 3.

    生地を三角に切り伸ばしながら巻き綴じ目は下に向ける。2次発酵1時間。

  4. 4.

    照りだし卵を塗り250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ5分210℃で12分焼く

★ワンポイントアドバイス

バターが溶け出さないように手早く生地を伸ばす。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。