食べ残りの 鳥の骨で美味しいだしが取れました。 野菜たっぷりのスープの出来上がりです。
★材料
鳥のがら
1匹分
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
ジンジャー
小さじ1/2
にんにくみじん切り
小さじ1/2
ネギの青い所
2本分
セロリ
1本分の葉
ブイヨンキューブ
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
お湯を1ℓ沸かしチキンの骨 ネギ セロリの葉ジンジャーにんにくローリエを入れて30分間煮ます。ドレールで漉す
2.
野菜を適当な大きさに切り軽く炒める。
3.
灰汁を取りながら浮いた油も取り除く。 野菜が柔らかくなるまで煮てブイヨンを入れ 胡椒で味を整える
とても簡単にスープの出汁が取れますのでお試しください。