豚バラと聖護院大根の煮物

豚バラと聖護院大根の煮物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。

★材料

  • 聖護院大根

    半分

  • 豚ばら肉ブロック

    500g

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    おおさじ4

  • みりん

    おおさじ2

  • 水飴

    大さじ2

  • だし汁

    1リットル

  • 茹で卵

    4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は乱切りにして 下茹でをする

  2. 2.

    バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。

  3. 3.

    出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。

★ワンポイントアドバイス

時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。