聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。
★材料
聖護院大根
半分
豚ばら肉ブロック
500g
醤油
大さじ4
砂糖
おおさじ4
みりん
おおさじ2
水飴
大さじ2
だし汁
1リットル
茹で卵
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は乱切りにして 下茹でをする
2.
バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。
3.
出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。
時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。