基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 プリン型でも出来ます。
じっくり生地を寝かせて作るカヌレ!とても美味しく出来ました。
★材料
牛乳
400ml
無塩バター
30g
バニラビーンズ
1/2~1本
コーンスターチ
40g
薄力粉
70g
卵黄
3個分
卵白
1/2個
塩
小さじ1
細目グラニュー糖
150g
はちみつ
40g
ダークラム
80ml
型に塗るバター
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し
温め冷まして置く。」卵黄と卵白を混ぜ合わせて置く
2.
バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く
3.
ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチ 塩を入れかき混ぜる。
4.
③に①の牛乳を入れ入れ練らないようにかき混ぜ 卵黄と卵白を混ぜたものを入れる
5.
④にラム酒と焦がしバター 蜂蜜を入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる
6.
冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる
7.
230℃に予熱したオーブンで40分 180℃に下げて20分くらい焼く。
焦げていたら出来上がりです
冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
バニラエクストラをお持ちの人は小さじ1入れてください・