カヌレ

カヌレ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 プリン型でも出来ます。
じっくり生地を寝かせて作るカヌレ!とても美味しく出来ました。

★材料

  • 牛乳

    400ml

  • 無塩バター

    30g

  • バニラビーンズ

    1/2~1本

  • コーンスターチ

    40g

  • 薄力粉

    70g

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    1/2個

  • 小さじ1

  • 細目グラニュー糖

    150g

  • はちみつ

    40g

  • ダークラム

    80ml

  • 型に塗るバター

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し
    温め冷まして置く。」卵黄と卵白を混ぜ合わせて置く

  2. 2.

    バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く

  3. 3.

    ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチ 塩を入れかき混ぜる。

  4. 4.

    ③に①の牛乳を入れ入れ練らないようにかき混ぜ 卵黄と卵白を混ぜたものを入れる 

  5. 5.

    ④にラム酒と焦がしバター 蜂蜜を入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる

  6. 6.

    冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる

  7. 7.

    230℃に予熱したオーブンで40分 180℃に下げて20分くらい焼く。
    焦げていたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
バニラエクストラをお持ちの人は小さじ1入れてください・

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。