カルボナーラ

カルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのパスタを頂いたので久しぶりのカルボナーラを作りました。 孫も好きな食べ物が一つ増えました。濃厚なソースにパスタが絡んで流石イタリアパスタ 一味違います

★材料

  • リグオレ(ロングパスタ)

    250g

  • 小さじ1

  • パルメザンチーズ モッテェラ 等

    120g

  • 牛乳

    80cc

  • 生クリーム

    40cc

  • 卵黄

    2個

  • パンチェッタ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンチェッタをにんにくオイルでカリカリに炒め 油を切って置く。卵は溶いておく

  2. 2.

    ボールに牛乳 生クリームにチーズを入れ湯煎にかけてチーズを溶かす。

  3. 3.

    パスタを塩を入れた お湯で茹でる。

  4. 4.

    2に茹であがったパスタを入れ混ぜる。ソースの絡みが悪ければパスタのゆで汁を大匙2くらい入れ溶いた1と卵を入れ混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

2から4は手早くすること。全卵は室温に戻して置くと炒り卵状になりません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。