イタリアのパスタを頂いたので久しぶりのカルボナーラを作りました。 孫も好きな食べ物が一つ増えました。濃厚なソースにパスタが絡んで流石イタリアパスタ 一味違います
★材料
リグオレ(ロングパスタ)
250g
塩
小さじ1
パルメザンチーズ モッテェラ 等
120g
牛乳
80cc
生クリーム
40cc
卵黄
2個
パンチェッタ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
パンチェッタをにんにくオイルでカリカリに炒め 油を切って置く。卵は溶いておく
2.
ボールに牛乳 生クリームにチーズを入れ湯煎にかけてチーズを溶かす。
3.
パスタを塩を入れた お湯で茹でる。
4.
2に茹であがったパスタを入れ混ぜる。ソースの絡みが悪ければパスタのゆで汁を大匙2くらい入れ溶いた1と卵を入れ混ぜる。
2から4は手早くすること。全卵は室温に戻して置くと炒り卵状になりません