甘酸っぱいパイです。 あまり甘くないので 沢山食べられます。
★材料
薄力粉
130g
無塩バター
60g
卵
1個
バニラオイル
少々
アーモンドプードル
50g
ルバーブジャム
大さじ5
牛乳
180cc
グラニュー糖
25g
卵黄
3個
薄力粉
15g
コーンスターチ
15g
バニラビーンズ
1/4本
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温にしておきボールに入れて白っぽくなるまですり合わせグラニュー糖を数回に分けて入れ混ぜる
2.
振った粉類を数回に分け入れ底から混ぜ合わせ ひとまとまりになったら平たくして ラップに包み冷蔵庫に3時間くらい位入れて置
3.
ボールに卵黄3個を入れ白っぽくなるまで混ぜ砂糖を数回に分け入れ混る。鍋にバニラビーンズを入れ温め加え振るった粉類を入れる
4.
麺棒で5mmに伸ばし皿より3cm大きく伸ばしパイ皿に乗せカットしてフォークで穴を空け180℃に予熱したオーブンで20分焼
5.
4に3を入れる
調理法を入力その上にルバーブのジャムを入れ 180度に予熱したオーブンで20分焼きます
6.
クーラーに乗せ冷ましてから冷蔵庫にいれる
ルバーブジャムはお好みで加減してください