アスパラの細いものを用意します。サラダでも頂けますが ピューレ状にするので茹でました。グリーンの綺麗な色のリゾットです。枝豆でも作れます
★材料
玉ねぎみじん切り
1個分
米
1合半
海老
12匹
ホタテ
3個
アスパラ
1束
ハム
4枚
粉チーズ
大さじ3
生クリーム
100cc
水
700cc
ブイヨンキューブ
1個
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは細いものを茹で 飾り用を残して置く
2.
残りのアスパラをフードプロセッサーにかけて液状にする。
3.
ハム ホタテを横に3つにスライスしたもの 海老を大匙1のサラダ油で炒め ボールに取る
4.
ボールなどに取り置く
5.
サラダ油大さじ1に玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めコメを入れて米も透き通るまで弱火で炒める
6.
水とブイヨンキューブ バターと2を入れ蓋をして10分中火で煮る。
7.
米に芯が残る位で生クリームとチーズを入れ混ぜ合わせ4とアスパラを入れひと煮立ちしたら出来上がりです。味見をして塩胡椒する
米を玉ねぎは透き通るまで弱火で炒めますが粘り気が出ない程度で終了させてください。