くるくるっと巻いてお花の形のパン。フィリングリングはクリームでも煮りんご ジャム類でも美味しく出来ると思います
★材料
ポルカ(菓子パン用強力粉)
250g
グラニュー糖
50g
塩
3g
牛乳(豆乳でも可)
145ml
無塩バター(パン用ごま油でも可)
45g
ドライイースト
3g
あずきあん
120g
白あん
120g
打ち粉(強力粉)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
餡以外の材料をHBにセットして1次発酵までする
2.
ラップの上に 小豆あんと白インゲン餡を縦15cm横10に伸ばして冷凍庫に1時間くらい入れて置く。
3.
発酵後清潔な台の上に粉を振り上から押してガス抜きをして丸めて15分間のベンチタイム
4.
生地を計り8等分する
5.
パン生地を縦15cm横5cmに伸ばして4等分した餡を真ん中の横に置いては上下を閉じ上から軽く押して平らにする
6.
スケッパーで真央 左右に3本切込みを入れる。 上下 端までは切り離さない
7.
対角線にパン生地を持ち軽く引っ張り2~3回ねじり 丸く型を整える。
8.
こんな感じに作ります。オーブンシートを鉄板に敷き190℃に温めたオーブンで12分位焼く。
7で丸くし綴じ目は下に置いて焼く。