ちょっと焼きすぎました。 我が家のオーブンはパワーがありすぎ。 ハード系に見えますが ふっくら柔らかいパンです。子供からお年寄りまで食べられるパンです
★材料
強力粉
200g
ドライイースト
3g
塩
3g
蜂蜜
大さじ1
牛乳
136g
無塩バター
16g
★作り方
(1時間以上)
1.
蜂蜜を牛乳で溶かしHBに強力粉他の材料を入れ 1次発酵までします
2.
打ち粉を下清潔な台の上にHBから取り出したパン生地を乗せ上から軽く押します。丸めて10分間のベンチタイム
3.
ベンチタイムが終わった生地を麺棒で20cm×15cmに伸ばします
4.
こんな感じになります
5.
1/3のところを生地を張らせるように上下に折り 綴じ目を指でしっかり綴じます
6.
コロッと転がし 丸く型とを整え 濡れ布巾をかけて 2倍くらいになるまで2次発酵させます
7.
2倍に膨れた所です。 オーブンシートの上に乗せ打ち粉を上から振ります
8.
クープナイフで5か所切り予熱したオーブンで170℃15分焼きます
私は少し焼きすぎましたので レシピでは温度を下げて書きました。ご家庭のオーブンにより 焼き時間や温度は調整してください