ミルキーハース

ミルキーハース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと焼きすぎました。 我が家のオーブンはパワーがありすぎ。 ハード系に見えますが ふっくら柔らかいパンです。子供からお年寄りまで食べられるパンです

★材料

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • 3g

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 牛乳

    136g

  • 無塩バター

    16g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蜂蜜を牛乳で溶かしHBに強力粉他の材料を入れ 1次発酵までします

  2. 2.

    打ち粉を下清潔な台の上にHBから取り出したパン生地を乗せ上から軽く押します。丸めて10分間のベンチタイム

  3. 3.

    ベンチタイムが終わった生地を麺棒で20cm×15cmに伸ばします

  4. 4.

    こんな感じになります

  5. 5.

    1/3のところを生地を張らせるように上下に折り 綴じ目を指でしっかり綴じます

  6. 6.

    コロッと転がし 丸く型とを整え 濡れ布巾をかけて 2倍くらいになるまで2次発酵させます

  7. 7.

    2倍に膨れた所です。 オーブンシートの上に乗せ打ち粉を上から振ります

  8. 8.

    クープナイフで5か所切り予熱したオーブンで170℃15分焼きます

★ワンポイントアドバイス

私は少し焼きすぎましたので レシピでは温度を下げて書きました。ご家庭のオーブンにより 焼き時間や温度は調整してください

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。