牛コマとごぼうのしぐれ煮

牛コマとごぼうのしぐれ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単な大生材です。常備菜にもなり作り置きして置くと便利です。パプリカなどを入れると カラフルになりますが 私は味に馴染まないと思うのであえて入れませんでした。

★材料

(4人分)

  • 牛コマ切れ肉

    150g

  • ごぼう

    2本

  • 大さじ1.5

  • キビ砂糖

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1.5

  • だし汁

    カップ1.5

  • 山椒の実

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛コマは 小さく切り 大匙1/2の酒 キビ砂糖 醤油に絡めて置く

  2. 2.

    ごぼうは2~3mmに切り 水にさらしてあく抜きをする

  3. 3.

    だし汁に砂糖大さじ1を入れ ごぼうが柔らかくなるまで煮る。醤油と砂糖を入れ煮汁が無くなる寸前まで煮る

  4. 4.

    3に牛コマと山椒を入れさっと煮る。煮汁が無くなる寸前で火を止める

★ワンポイントアドバイス

牛肉は さっと煮てください。 煮過ぎると肉が固くなります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。