簡単な大生材です。常備菜にもなり作り置きして置くと便利です。パプリカなどを入れると カラフルになりますが 私は味に馴染まないと思うのであえて入れませんでした。
★材料
(4人分)
牛コマ切れ肉
150g
ごぼう
2本
酒
大さじ1.5
キビ砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
だし汁
カップ1.5
山椒の実
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛コマは 小さく切り 大匙1/2の酒 キビ砂糖 醤油に絡めて置く
2.
ごぼうは2~3mmに切り 水にさらしてあく抜きをする
3.
だし汁に砂糖大さじ1を入れ ごぼうが柔らかくなるまで煮る。醤油と砂糖を入れ煮汁が無くなる寸前まで煮る
4.
3に牛コマと山椒を入れさっと煮る。煮汁が無くなる寸前で火を止める
牛肉は さっと煮てください。 煮過ぎると肉が固くなります。