栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今年も栗の季節になりました。 栗はそのまま食べても美味しいし 色々なお料理に使えて楽しいですね~ 渋皮煮は大人の味。 あまり甘くしていません。

★材料

  • 1kg

  • 三温糖

    700g

  • みょうばん

    大匙1/2

  • ブランデー(お好きな人は)

    70cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗はたっぷりのお湯いみょうばんを入れ10分間煮ます。 お湯が冷えても 外側の皮が剥きやすいですよ。灰汁は取り除きます

  2. 2.

    栗の固い部分の底の際から剥きます。固い筋は爪楊枝などで取り除きます。一つずつお茶の袋に入ると荷崩れしても煮汁が汚れません

  3. 3.

    お湯が沸いてきたら 栗が動かないくらいの弱火で三温糖500gを入れ20分間煮ます。そのまま冷まします。

  4. 4.

    2日目三温糖を50g入れ再び弱火で20分間煮ます。3日目も同様にします。

  5. 5.

    煮汁を半分くらいになるまで煮詰めます。その間にお茶の袋から栗を出して置きます。 ブランデーを入れたい人は此処で入れます

  6. 6.

    煮詰めた煮汁の中に栗を入れ絡め ざるや網の上に栗を並べて乾かします。

★ワンポイントアドバイス


umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。