お友達からの御届け物の栗を使い 今年もマロングラッセを作りました。お菓子作りにパン作りに活躍します。 勿論そのまま頂きますが楽しみが沢山!!
★材料
栗
1kg
三温糖
700g
みょうばん
大匙1/2
ブランディー
60cc
★作り方
(1時間以上)
1.
お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう
2.
渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。
3.
お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす
4.
お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です
5.
2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。
6.
煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。
7.
結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します
冷房の部屋や扇風機に当てると早く乾きます。