マロングラッセ

マロングラッセ
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    おいしそう!

料理紹介

お友達からの御届け物の栗を使い 今年もマロングラッセを作りました。お菓子作りにパン作りに活躍します。 勿論そのまま頂きますが楽しみが沢山!!

★材料

  • 1kg

  • 三温糖

    700g

  • みょうばん

    大匙1/2

  • ブランディー

    60cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう

  2. 2.

    渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。

  3. 3.

    お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす

  4. 4.

    お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です

  5. 5.

    2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。

  6. 6.

    煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。

  7. 7.

    結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します

★ワンポイントアドバイス

冷房の部屋や扇風機に当てると早く乾きます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。