マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです
★材料
薄力粉
70g
卵(卵白と卵黄に分ける)
3個
グラニュー糖
50g
バター(溶かして置く)
20g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
10g
栗甘露煮 煮崩れた部分
大匙5
マロングラッセ煮崩れた部分
300g
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
マロングラッセ (粒)
6~8個
アーモンドスライス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る
2.
オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く
3.
ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻
4.
マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。
5.
巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける
生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。