マロンロールケーキ

マロンロールケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

マロングラッセと栗の甘露煮の煮崩れたものを使って作ったロールケーキです。あまり甘ない大人のロールケーキです

★材料

  • 薄力粉

    70g

  • 卵(卵白と卵黄に分ける)

    3個

  • グラニュー糖

    50g

  • バター(溶かして置く)

    20g

  • 生クリーム

    150cc

  • グラニュー糖

    10g

  • 栗甘露煮 煮崩れた部分

    大匙5

  • マロングラッセ煮崩れた部分

    300g

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    50cc

  • マロングラッセ (粒)

    6~8個

  • アーモンドスライス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白を8分立にし グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイップし卵黄 薄力粉 溶かしバターをその都度ほいっうしながら入る

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた方の上に1を流し込み180℃で10分焼き 冷まして置く。冷えたら縦に切り込みを入れて置く

  3. 3.

    ホイップクリームを作り2に乗せ栗の甘露煮も乗せ 上下1cmを斜めにカットしてくるっとオーブンシートで海苔巻を作る要領で巻

  4. 4.

    マロングラッセをフープロにかけ粉状にし鍋に移し弱火で牛乳を入れながら練る。冷えたら生クリームを入れる。

  5. 5.

    巻いたロールケーキに4のクリームをナイフで塗り付け栗の甘露煮とアーモンドスライスを飾り付ける

★ワンポイントアドバイス

生クリームと栗を入れ巻いたロールケーキは4~5時間冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着きます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。