骨まで食べられるさんまの甘露煮

骨まで食べられるさんまの甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さんまが出回る季節になりました。 焼き魚も美味しいけれど 子供にも食べられる骨まで食べられる甘露煮を作りました。

★材料

  • さんま

    3匹

  • カップ1/3 

  • カップ3

  • カップ1

  • 砂糖

    カップ2/3

  • みりん

    カップ1/3

  • 醤油

    カップ2/3

  • 生姜

    20g お好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまの頭と内臓を取り 1/3に切り 酢とお水で 弱火で骨が柔らかくなるまで煮ます。鍋が冷えるまで待つ

  2. 2.

    しょうがを細い線切りにして煮汁を沸かし生姜 さんまと一緒に煮含めます

★ワンポイントアドバイス

簡単ですが荷崩れをさせないように 弱火で煮ます。 圧力釜をお持ちでしたら酢水で10分 煮汁でに含ませてください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。