さんまが出回る季節になりました。 焼き魚も美味しいけれど 子供にも食べられる骨まで食べられる甘露煮を作りました。
★材料
さんま
3匹
酢
カップ1/3
水
カップ3
酒
カップ1
砂糖
カップ2/3
みりん
カップ1/3
醤油
カップ2/3
生姜
20g お好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまの頭と内臓を取り 1/3に切り 酢とお水で 弱火で骨が柔らかくなるまで煮ます。鍋が冷えるまで待つ
2.
しょうがを細い線切りにして煮汁を沸かし生姜 さんまと一緒に煮含めます
簡単ですが荷崩れをさせないように 弱火で煮ます。 圧力釜をお持ちでしたら酢水で10分 煮汁でに含ませてください。