ひと手間かけて 秋を味わう茸ごはん。 炊飯器で手軽に出来上がります
★材料
米
2合
人参 (千切り)
50g
ごぼう ささがき(要あく抜き)
35g
鳥胸肉 小口切り
120g
薄揚げ
1/2枚
しめじ
1/2パック
だし汁
1と2/3カップ
みりん
大匙1
淡口醤油
大匙2
酒
大匙1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
下処理をした野菜を出しと調味料で煮ます。しめじの傘が丸くなったら火を止めます。
2.
ざるに具材とだし汁を分け 米をとぎ 炊飯器の普通の水分量に出汁を入れ 具材を入れた炊きます
〆jは水分ンがとても出るので下煮をする子ごはんが柔らか過ぎになりません