14cmの小さいシフォンケーキです。少人数のご家庭でのデザートにピッタリです。トールサイズなので見た目は豪華ですよ~
★材料
栗の甘露煮
400g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
卵黄
3個
グラニュー糖(卵黄用)
12g
サラダ油
30g
牛乳
35g
薄力粉(ふるって置く)
55g
ヨーグルト
55g
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
40g
バニラオイル又はバニラビーンズ
数滴 1/2本
栗の甘露煮(飾り用)
数個
アーモンドスライス(飾り用)
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
栗の缶論はシロップを切りフードプロセッサーにかけ粉状にする。
2.
鍋に移し弱火で牛乳を入れ練り裏ごしをする
オーブンを190℃に予熱を始める
3.
卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで撹拌する。サラダ油を少しづつ入れ混ぜ次にヨーグルトを入れ混ぜ薄力粉を入る
4.
薄力粉を加えボールの底から混ぜる。
5.
卵白を泡立てつのが立つようになったらグラニュー糖を少しづつ入れ混ぜる。4に3回に分けて入れ混ぜる
6.
左が17cm右が14cmの型です。ずいぶん小さいのですが高さがあります。5を型に入れ上から落とし空気を抜く
7.
170℃にオーブンを予熱 25分焼く。焼けたら逆さまにして完全に冷ます
8.
2の栗餡に生クリームを入れ混ぜ お好きなデコレーションをして下さい。
卵白は冷えている方が滑らかなメレンゲが出来ますので 出番まで冷蔵庫に入れて置いてください。