マロンシフォンケーキ

マロンシフォンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

14cmの小さいシフォンケーキです。少人数のご家庭でのデザートにピッタリです。トールサイズなので見た目は豪華ですよ~

★材料

  • 栗の甘露煮

    400g

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖(卵黄用)

    12g

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    35g

  • 薄力粉(ふるって置く)

    55g

  • ヨーグルト

    55g

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖(卵白用)

    40g

  • バニラオイル又はバニラビーンズ

    数滴 1/2本

  • 栗の甘露煮(飾り用)

    数個

  • アーモンドスライス(飾り用)

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗の缶論はシロップを切りフードプロセッサーにかけ粉状にする。

  2. 2.

    鍋に移し弱火で牛乳を入れ練り裏ごしをする
    オーブンを190℃に予熱を始める

  3. 3.

    卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで撹拌する。サラダ油を少しづつ入れ混ぜ次にヨーグルトを入れ混ぜ薄力粉を入る

  4. 4.

    薄力粉を加えボールの底から混ぜる。

  5. 5.

    卵白を泡立てつのが立つようになったらグラニュー糖を少しづつ入れ混ぜる。4に3回に分けて入れ混ぜる

  6. 6.

    左が17cm右が14cmの型です。ずいぶん小さいのですが高さがあります。5を型に入れ上から落とし空気を抜く

  7. 7.

    170℃にオーブンを予熱 25分焼く。焼けたら逆さまにして完全に冷ます

  8. 8.

    2の栗餡に生クリームを入れ混ぜ お好きなデコレーションをして下さい。

★ワンポイントアドバイス

卵白は冷えている方が滑らかなメレンゲが出来ますので 出番まで冷蔵庫に入れて置いてください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。