無花果のカンパニューは私は大好物です。 クリームチーズをたっぷりかけて頂きます。 ランチに一人で1個食べてしまいました。 夕食は主食無し!かな~
★材料
強力粉(中種用)
50g
水(中種用)
35g
ホシノ丹沢天然酵母(中種用)
3g
準強力粉
120g
ライ麦粉
15g
全粒粉
15g
塩
4g
水
90g
ドライ無花果
10個
★作り方
(1時間以上)
1.
中種用の強力粉を器に入れ水を入れ よくくかき混ぜる。 種が倍に膨らんだら冷蔵庫で保管してください
2.
無花果以外の材料 1を入れ HBで5分捏ね 30分休み 再び10分捏ねる
3.
ボールに入れ パンチを1回 6時間発酵させる。濡れ布巾をかける事
4.
倍に膨れたパン生地を清潔な台の上に粉を降り出す。 半分に切り2回折り 丸くまとめる
5.
無花果を1/4に切り パン種の上に置き 丸める
6.
パン生地は ギュッと丸めて(押し丸め)をする。
7.
丸めた綴じ目を上にしてライ麦粉を降った発酵籠に入れて1.5倍に膨らませる。オーブンシートの上に出しカミソリで斜めにカット
8.
230℃に予熱したオーブンで18分焼く
ライ麦を使った本格的なカンパです。 パン籠に入れる前の生地は きつめに丸めています