ドライ無花果のカンパニュー

ドライ無花果のカンパニュー
  1. おいしそう!

料理紹介

無花果のカンパニューは私は大好物です。 クリームチーズをたっぷりかけて頂きます。 ランチに一人で1個食べてしまいました。 夕食は主食無し!かな~

★材料

  • 強力粉(中種用)

    50g

  • 水(中種用)

    35g

  • ホシノ丹沢天然酵母(中種用)

    3g

  • 準強力粉

    120g

  • ライ麦粉

    15g

  • 全粒粉

    15g

  • 4g

  • 90g

  • ドライ無花果

    10個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    中種用の強力粉を器に入れ水を入れ よくくかき混ぜる。 種が倍に膨らんだら冷蔵庫で保管してください

  2. 2.

    無花果以外の材料 1を入れ HBで5分捏ね 30分休み 再び10分捏ねる

  3. 3.

    ボールに入れ パンチを1回 6時間発酵させる。濡れ布巾をかける事

  4. 4.

    倍に膨れたパン生地を清潔な台の上に粉を降り出す。 半分に切り2回折り 丸くまとめる

  5. 5.

    無花果を1/4に切り パン種の上に置き 丸める

  6. 6.

    パン生地は ギュッと丸めて(押し丸め)をする。

  7. 7.

    丸めた綴じ目を上にしてライ麦粉を降った発酵籠に入れて1.5倍に膨らませる。オーブンシートの上に出しカミソリで斜めにカット

  8. 8.

    230℃に予熱したオーブンで18分焼く

★ワンポイントアドバイス

ライ麦を使った本格的なカンパです。 パン籠に入れる前の生地は きつめに丸めています

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。