ホテルオークラのタルトタタンのレシピをケーキに仕立て直してみました。やはり美味しい!!
★材料
りんご(紅玉)
600g
グラニュー糖
100g
無塩バター
30g
薄力粉
100g
無塩バター
100g
卵(小)
2個
粉糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ2
クローブ
5粒
コアントロー
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは8等分に切る。
フライパンにグラニュー糖を入れ 焦がし その中にりんごを入れ弱火でじっくり炒める。
2.
クローブ バターを入れ ゆっくりりんごを痛めないようないように炒めるフライパンは時々ゆすりながら汁気が無くなる迄炒める
3.
ケーキ型に入れシナモンを振る
4.
粉糖と無塩バターをこすり合わせ白っぽくなったら割りほぐした卵を入れ振るった粉類を入れる。そこの方からさっくり混ぜ合わせる
5.
タルトタタンの上に4の生地をしぼり袋に入れまんべんなく絞り出す。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
6.
フォトを取り忘れましたが 焼きあがったら ケーキ生地にコアントローを塗る。熱い内に型から外して常温になったら冷蔵庫に入る
タルトタタンはキャラメラーゼを良く絡ませるように炒める。その時フライパンをゆするようにすると良いと思います