パン系のシュトレーンです。 お菓子として作るものよりさっぱりしています。お子様にも食べていたっだケるように配慮しました。
★材料
強力粉
148g
準強力粉
52g
砂糖
24g
塩
3g
無塩バター
68g
ドライイースト
2g
牛乳
104g
レーズン
100g
クランベリー
100g
いちじく
100g
アプリコット
50g
アーモンド
100g
カシューナッツ
50g
クルミ
100g
マカディミアンナッツ
50g
赤ワイン
100g
白ワイン
50g
ラム酒
50g
ブランディー
15g
コアントロー
15g
ストロベリーリキュール
45g
仕上げ用バター
30g
仕上げ用粉糖
大匙3~8
★作り方
(1時間以上)
1.
ナッツやドライフルーツはローストしてアルコール類を混ぜ合わせた中に熱い内に入れる。保存袋に入れ1週間置く。時々もむ。
2.
HBで1次発酵までする。パン生地を計り 6:4にし丸めベンチタイム15分置く
3.
大きい方の生地を20cm×10cm小さい方は15cm×10cmの楕円形に伸ばす。
4.
大きい方の生地の上に1を置き半分に切る。8回繰り返す
5.
8回繰り返した生地をまとめる。
6.
小さい生地の上に乗せ5を包む。2/3のところをさえばしでグット押して切込みを入れる。30分間生地が乾かないようにして発酵
7.
190℃に予熱したオーブンで13~25分焼き 溶かしバターを刷毛で塗り粗熱が取れたら粉糖をたっぷりまぶす
8.
プレゼント用にリボンをかけると良いですね。
パン生地で作るシュトレーンはさっぱりしています。ドライフルーツやナッツがたっぷり入りますので焦がさないように少し低めのオーブンで焼くと良いと思います