お正月に食べきれなかったお餅を使い ケーキを焼いてみました。 バナナの甘さにモチモチの食感がたまらなく美味しいケーキにリメイク出来ます
★材料
お餅
2個
牛乳
100cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g
卵
2個
サラダ油
30g
バナナ
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は室温に戻して置きます。 耐熱容器に牛乳を入れお餅を入れ 600wで2分レンジにかけます
2.
柔らかくなったお餅をフォークなどで少し潰して置きます
3.
薄力粉とべーキングパウダを振るって置き オーブン170℃に温めて置きます砂糖と卵をボールに入れもったりするまで撹拌する。
4.
3に2を入れ お餅が混ざるようにさらに撹拌します
5.
バナナをフォークなどでざっくり潰します
6.
お餅を入れると生地がとても膨らみます。5とサラダ油を入れ再び撹拌する(ざっくり混ぜる程度です)
7.
振るって置いた粉類を3回に分けて入れ へらでボールの底から混ぜ合わせます
8.
混ぜた所です。 ぐりぐり混ぜないようにして下さいね。パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り薄力粉を振って置く
9.
型に8を流し込み中心に切り込みを入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串を刺して何もついて無ければ出来上がりです。
10.
まだ焼き足りなければもう5分焼いてください。
型の四面を軽く落とすと型から外れやすいです。クーラーの上に出し冷ます。
お餅は溶けすぎないようにした方が後片付けが簡単です。少々お餅が残っていても固くならづ美味しいですよ。バナナは出来たら完熟したものを使ってくださいネ