憧れのガレット・デ・ロワ! 初めて作ってみました。実は昨年から作ってみたかったのですが見れば見るほど ナイフ入れが難しそう・・作ってみたら意外と簡単です。是非チャレンジしてみては如何ですか?
★材料
冷凍パイシート
2枚
バター
50g
キビ糖
50g
卵
1個
アーモンドパウダー
50g
コーンスターチ
5g
ラム酒
10g
ドリール用卵黄
1個
パナージュ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておきます。粉類は振るって置きます。ボールに砂糖とバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる
2.
室温にして置いた卵を溶き 1に撹拌しながら少しづつ入れ混ぜる。
3.
2にアーモンドプードルとコーンスターチを振るったものを入れ混ぜ合わせる。混ざったらラム酒を入れ混ぜる
4.
3を10mmの口金を付け搾り出し袋に入れる
5.
パイ皿と同じ大きさのパイシートを1枚 2cm大きいパイシートを切って置く
6.
円周5cm位の所のパイシートにドリールを塗り4をぐるぐる中心から絞り出す。
7.
2cm大きく切ったパイシートを上からかぶせ ドリールを塗った所を指でピッタリ2枚を合わせ押さえる。
8.
中心に穴を空けドリールを2回塗りお好きな柄を包丁で筋を入れる程度に切る。
9.
円周を7mm位切りながら押さえる200℃に予熱したオーブンで40分位焼いて出来上がりです。冷めたらナパージュを塗ります
10.
この厚みを見てください。冷凍パイシートとは思えない厚みです。 クリームもさっぱりしっとりです。
焼き時間はご家庭のオーブンいよりますので目安にして下さい。綺麗な焼き色がつけばOKです。