ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

憧れのガレット・デ・ロワ! 初めて作ってみました。実は昨年から作ってみたかったのですが見れば見るほど ナイフ入れが難しそう・・作ってみたら意外と簡単です。是非チャレンジしてみては如何ですか?

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • バター

    50g

  • キビ糖

    50g

  • 1個

  • アーモンドパウダー

    50g

  • コーンスターチ

    5g

  • ラム酒

    10g

  • ドリール用卵黄

    1個

  • パナージュ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておきます。粉類は振るって置きます。ボールに砂糖とバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる

  2. 2.

    室温にして置いた卵を溶き 1に撹拌しながら少しづつ入れ混ぜる。

  3. 3.

    2にアーモンドプードルとコーンスターチを振るったものを入れ混ぜ合わせる。混ざったらラム酒を入れ混ぜる

  4. 4.

    3を10mmの口金を付け搾り出し袋に入れる

  5. 5.

    パイ皿と同じ大きさのパイシートを1枚 2cm大きいパイシートを切って置く

  6. 6.

    円周5cm位の所のパイシートにドリールを塗り4をぐるぐる中心から絞り出す。

  7. 7.

    2cm大きく切ったパイシートを上からかぶせ ドリールを塗った所を指でピッタリ2枚を合わせ押さえる。

  8. 8.

    中心に穴を空けドリールを2回塗りお好きな柄を包丁で筋を入れる程度に切る。

  9. 9.

    円周を7mm位切りながら押さえる200℃に予熱したオーブンで40分位焼いて出来上がりです。冷めたらナパージュを塗ります

  10. 10.

    この厚みを見てください。冷凍パイシートとは思えない厚みです。 クリームもさっぱりしっとりです。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はご家庭のオーブンいよりますので目安にして下さい。綺麗な焼き色がつけばOKです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。