桜のお頼りが聞かれる季節
是非 作りたいお菓子です。
簡単ですので 是非
★材料
(5人以上分)
道明寺粉
150g
餡
240g
着色剤
少々
桜の葉塩漬け
12枚
砂糖
40g
★作り方
(15~30分)
1.
道明寺粉にお水180ccを入れ 混ぜ15分置く。
2.
鍋に砂糖と水100ccをいれ火にかけ砂糖を溶かし①の中に入れ 中火で焦がさないようにヘラで混ぜながら7~8分煮る。適度な色に着色剤を水にとき少しづつ入れちょうど良いピンク色にする。蓋をして30分置く
3.
餡を20gづつ丸め12個作る。手を濡らし②を12等分にして楕円形にする。餡を乗せて丸めて桜の葉で包む。
道明寺粉を火にかけて混ぜるとき 焦がさないようにて早くかき混ぜる。