朝から蒸すので、液みそで冷汁

朝から蒸すので、液みそで冷汁
  1. 7
    おいしそう!

 朝6時なのに、すでに気温25℃て。朝一番の換気で窓を全開にしていたら、1時間ほどで蒸し蒸しの室内です。  もう火を使う気は失せているので、液みそ使用で冷汁にしました。薄切りきゅうりとすりごま、前日の鯵の干物から少し身をむしっておいたのも投入。冷汁用の液みそいれて、冷水で溶きました。生姜の風味がきいていて、美味しい。そして、この液みそは水でも綺麗に溶けます。便利、便利。  この季節、......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。