わらびの信田巻き、ネマガリタケの天ぷら

わらびの信田巻き、ネマガリタケの天ぷら
  1. 16
    おいしそう!

 アク抜きしておいたわらびを、豚バラといっしょに開いた油揚げで巻き巻き。で、めんつゆベースの煮汁で煮含めてから、冷蔵庫で冷やしておきました。  水煮のワラビだと黒っぽくなってしまいがちですが、フレッシュなのをアク抜きしたので、緑色が綺麗。嬉。  ネマガリタケは皮を剥いて天ぷらに。こちらは塩をつけながら、ぽりぽりポリポリ。  この小さいタケノコは、アクもほとんどないので、塩茹ででも......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。