ピーマンの塩麹炒り煮

ピーマンの塩麹炒り煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱいピーマンに箸がとまりません。ごはんのおともにも、そのままアテにも。

ピーマン大量消費にもお役立ち。

★材料

(4人分)

  • ピーマン(小)

    10個

  • みりん

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタとタネを除いて、細切りにします。

  2. 2.

    鍋にピーマンとみりんをいれ、中火で炒り煮にしていきます。

  3. 3.

    水分がほぼなくなってきたら、塩麹を入れ一混ぜ、火を止めてごま油を混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでいりごま(白)をあえても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンじゃないみたい、と毎回コメントされますが、食卓にだすとすぐに売り切れです。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。