マッシュルームのオイル漬け

マッシュルームのオイル漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ワインのお供に。オイルを過熱しないので、オリーブオイルの香りと味も楽しめます。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム(小粒)

    15個

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 小さじ1

  • エルブドプロバンス

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マッシュルームはきれいに掃除して、にんにくと一緒に電子レンジ(800W)で2分半加熱。

  2. 2.

    1を深めの器に移し、塩、ハーブ、とまぜる。

  3. 3.

    オリーブオイルをマッシュルームが浸るくらい注いで30分〜一時間放置。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルに浸しておくので、口径小さめの深い器のほうががよいかと。アヒージョっぽいですが、油は加熱しません。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。