おはぎ

おはぎ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

昔、親戚のおばあちゃんが作っくれた
おはぎの味を再現しました。
白米やもち米は炊飯器、
小豆は圧力鍋で煮るため
アッという間に出来上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    2合

  • もち米

    2合

  • 小豆

    300g

  • 砂糖

    300g

  • 小豆を煮るお水

    1200ml

  • 醤油

    小さじ1弱位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米ともち米(炊飯器用)をお水に30分浸し、
    炊飯器で普通に炊きます。
    水加減はもち米にもよりますが、
    私は白米の4合炊きの水加減にしました。

  2. 2.

    小豆は、一度多めの水で茹でてお湯を捨てます。
    圧力鍋にあく抜きした小豆とお水1200ml入れて
    強火にかけ圧力が掛かり始めたら弱火にして7分煮ます。

  3. 3.

    圧力が抜け、小豆が柔らかくなったかを確認たら
    弱火~中火でお砂糖を数回に分けて入れながら
    10分位ヘラなどで焦げない様に
    かき混ぜながら煮てください。
    ここで甘さの加減を出来ます。
    小豆がぽってりしたら
    塩を少量加えたら出来上がりです。
    冷ます際、私は必ずラップを表面にかけ
    空気に触れない様に冷まします。
    そうすると小豆も艶感が失われません。

  4. 4.

    炊き上がったお米が熱い内にすりこぎ棒などで
    つぶしていきます。
    私は粒感が好きなので本当に数回つく程度です。

  5. 5.

    つぶしたもち米を適当な大きさの俵型にして
    大きめに切ったラップの上に
    小豆あんを薄くのばし、
    そこに俵型のお米を包みました。

★ワンポイントアドバイス

小豆は夏でなければ前日に煮て
一晩置いても美味しく頂けます。

私は、塩の他に火を止めたあと
隠し味で醤油を入れます!

この材料で30個出来上がりました。

emikoさん

emikoさん

下町在住のお家ごはんや、日常に感じる事をのんびりアップしています。