ゴマドレッシングを使ったので擦り合わせる作業もなくあっという間にできる時短冷汁です。
塩や味噌などで塩味にした塩ヨーグルト。
塩麹っぽい効果があると聞いた事があります。
今回は豆腐がなかったので余ったヨーグルトで代用してみました。
ヨーグルトのコクと酸味で後味の良い冷汁になりました。
香草と海苔の風味がアクセント。
冷汁はつけ汁として麺に添えても良いです。
簡単......
-
-
大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています