この前の連休に関西で祖父母に作ってあげたルーを使わない薬膳カレー
この状態で作り置きしてトマト缶で伸ばします。
インド人の認知症が日本の1/4とかクルクミンやウコン効能との関係性を読むとやっぱりスパイスカレーは薬膳レシピですが、叔父はハーブ嫌い。
でも叔父が味見して「美味しいって言った」と叔母から聞き疲れも吹っ飛びました
この器は、要介護5の祖母がすくい易いよう縁を内側に丸めて作った......
-
-
大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。