昨夜はお弁当用にスパイスとピーナッツバターで風味アップした作りおき大豆をサッと煮ました≧(´▽`)≦
スパイスに加えアンチエイジングなリコピンをプラス
参考までに
『フィチン酸』や『発酵していない大豆』の警告を
たまに目にするので農林水産省のQ&Aをみると
「摂り過ぎはよくないのですか?」という質問に
「エストロゲン受容体を介する作用が有害性側に働く可能性も指摘されています」とか......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています