使い切れない位の採れたてバジルは
ガパオ(ナンプラーとオイスターソースで豚肉を炒めた肉料理)にします
混ぜながら美味しくてニッコリ
こんな風に↓↓①肉②ブイヨン③茸④葱⑤おろし生姜
お弁当用にご飯と一緒にタンブラーに摘めて熱湯注ぐと タイ風ガパオ雑炊
ご飯なしでも熱湯注ぐとガパオスープ。
タッパに摘めてマグカップに移してもいい。
ラップに包んで 冷凍保存も可
卵は茹で卵持参し......
-
-
大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています