今年の基本おせち料理&創作おせち料理まとめ♡薩摩芋きんぴらオムレツ・栗きんとん・膾・えび・煮しめ(旨煮)・干し筍 レシピあり

今年の基本おせち料理&創作おせち料理まとめ♡薩摩芋きんぴらオムレツ・栗きんとん・膾・えび・煮しめ(旨煮)・干し筍
  1. 106
    おいしそう!

おせち材料を注文する時期になりました♪1月に書くと年末には忘れるので 12月にまとめています。今年のおせちレシピ と過去おせち 2015年 こちらは今年の 【旨煮】 (レシピ 一番下にあり) と 【栗きんとん】 ↓↓レシピ 【栗きんとん(栗の甘露煮・ゆで栗使用両方)レシピ】 毎年登場する 【風邪予防レシピ】 アク抜き不要、包丁でカットを入れなくても 楊枝で 穴をあけたら形は......

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。