両親が育てたゴーヤでボリュームアップ。カレー粉とチーズ入り♪オムレツにも使ったのですが全部一気に混ぜるこっちの焼き方の方が「美味しい」と両親には大好評でした
ゴーヤの選び方
イボが密集していて色が濃い、ハリがあるものが良いゴーヤとされているが色が薄く イボが大き目のものの方が苦味が少ない。
ゴーヤの効能・栄養価
ゴーヤのビタミンCは野菜の中では多い方で熱に強い。βカロテンは油でいためる......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています