ゴーヤと千切りのじゃが芋どっさり炒めてカレー粉で仕上げ♪
塩とおかかで和えただけ、のコレでも↓↓
ビックリするくらいお箸がすすみます(^^)
ゴーヤの栄養価
ゴーヤのビタミンCは野菜の中では多い方で熱に強い。βカロテンは油でいためると吸収率が格段UP。
苦味は薄くスライスして水にさらすと軽減します
ゴーヤはイボが密集していて色が濃い、ハリがあるものが良いゴーヤとされています......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています