スポンジケーキだから
油類もベーキングパウダーも無し
想像してなかったいい感じの食感でとっても美味しい
ほぼマフィン
カルダモンがバナナと合う
母の日のプレゼントと一緒に持って帰ったカップケーキ
今日のバナナケーキはシフォンにしようと思ったけど、作る前に卵別立か共立てか
神様~とお祈りすると「共立て!」とハッキリ感じて
バナナで生地が重くならないかなと心配だったけど柔らかい
......
-
-
大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。