バルサミコと味醂のとろみが最高♪
母はこれをスゴイ速さで作ってくれました。
蓮根の粘り成分は脂肪・蛋白質両方の消化を助ける貴重なダイエット成分。胃腸の粘膜保護作用もありサプリまで出回る優れもの。この粘りを活用したレシピは薬膳でもよく使われる♪下記ブログ内に蓮根レシピいくつかあります。
★材料
(2人分)
蓮根
乱切り 2カップ
バルサミコ酢
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1
スライス唐辛子
適量
炒め用の油
多めに適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根を長めの乱切りにし、すりこ木で叩き、手で割れる位までにする
2.
蓮根を多めの油で焼きつけ、余分な油を拭き取り、みりんしょうゆで味付けしバルサミコ酢を加える
※焦がす寸前位まで火を通すとトロっと照りが出る
3.
器に盛り唐辛子を散らす
蓮根を縦に長めの乱切りにしたあとすりこ木で叩くので味が素早く染みこみます。
バルサミコが良いね(・∀・)