ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)

ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です
すりおろし蓮根で濃厚ヘルシー♪
このままパンに乗せても
パスタに乗せても
ご飯にのせても
色々使えます。
うちに来た友人たちは「外で食べるより美味しい」と素早く完食してくれました!
今回ウィスキーを使ってみたら華々しい深みがでてビックリでした♪

★材料

(3人分)

  • ■牛肉

    180g

  • ■玉ねぎ

    中180gの1/4個

  • ■蓮根すりおろし

    50g~100g

  • ■トマトピューレ

    100g※トマトジュースだと酸味がなく甘味があるので下記みりん不要に

  • ■みりん

    小匙1半

  • ■ウィスキー

    大匙1半

  • ■ローリエ

    2枚(ブーケガルニエでも可)

  • ■にんにく

    大3片すりおろし

  • ■生姜すりおろし

    大匙1

  • ■干し椎茸

    2枚 戻しておく

  • ■トッピング用 パセリ微塵切り・プチトマト

    適量

  • ■塩コショウ

    適量

  • ■発酵バター

    適量

  • ■ 蓮根厚めスライス扇型小さめ

    8枚 約150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱ともどした干し椎茸を微塵切りに

  2. 2.

    玉葱に透明感が出るまで炒めて取り出して
    肉を炒め、1の椎茸を加え水分を飛ばす
    (塩は最後の味付け調整で良い)

  3. 3.

    2の中にトマトピューレ・蓮根すろおろし・ベイリーフ・みりん、最後に塩コショウで調整スライス蓮根も一緒に煮る

  4. 4.

    発酵バターを最後に落とす

★ワンポイントアドバイス

※発酵バター・干し椎茸・ウィスキーが美味しさアップのポイント

※今回庭の有機タイムがあったので入れたら美味しかったです

★よろこばレシピ エピソード

おいしいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。