味が染みたこんにゃくと切り干し大根の炒め物、梅とみりんで甘酸っぱい☆
添えた濃厚抹茶クッキーのレシピ&工程画像は下記ブログから見れます(^^)
★材料
(4人分)
切り干し大根
戻したもの1カップ
こんにゃく細切り(あく抜き済)
1カップ
出し汁
1カップ
みりん
大匙2
叩いた梅(塩分9%)
大匙3
唐辛子(ホワイトペッパー・七味でも可)
2本
炒め油
大匙1
添える野菜
プチトマト、カイワレ お好みで
いりごま 白
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
ノンスティックのフライパンでこんにゃくと切り干し大根を乾煎りした後、唐辛子と一緒に油で炒める
2.
だし汁と叩き梅を混ぜたものを1に回しかける
3.
汁気が無くなったら、みりんで味付けし白ごまを指で潰しながら散らす
しっかり乾煎りするとだし汁を含んで美味しい。
こんにゃくも美味しいね♪