コルドンブルーのレシピ本にでていたドフィネ風グラタンに、ハーブとレモン汁をプラス。後味爽快です。
おもてなし用にもパパッと♪
<材料:ルクルーゼ オーバルディッシュ24cm1台分>
★材料
(4人分)
牛乳
400ml
生クリーム
200mか粉チーズ大さじ8
バター
小匙1
塩こしょう・ナツメグ
各少々
フレッシュローズマリー
大さじ1
ニンニクすりおろし
小匙2弱
ジャガイモ
4個600g
ベーコン
4枚
上かけ用とろけるチーズ
100g(粉チーズ・角切りチーズでもOK)
上かけ用レモン汁・ローズマリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
30cmフライパン(大きいほうが早くとろみがつく)に牛乳を温め、ソース作り始める。その間にジャガイモ2mmスライスし水にさらす
※オーブンは250度に予熱。
2.
別のフライパンにベーコンを炒めバターで水切りしたじゃが芋を炒め1を注ぎ、塩コショウ、ナツメグ、ニンニクを加える。
3.
ドロッとしたら生クリームを注ぎ再度煮立てて、とろみをつけグラタン皿に注ぐ。
※ジャガイモがやわらかければバターを塗ったグラタン皿に取り出しておく
4.
3にチーズ、ローズマリーを均等に並べ、表面を平らにし200度で5分前後、オーブントースターなら3分位で焼き色を付ける。
※牛乳の代わりに豆乳を使って煮立たせると分離することがあります。くず粉を入れると豆乳が分離せず、とろみがつく
※フライパンが小さいと煮詰めるのに倍位時間を要する事があります。
※ローリエ1枚一緒に煮ると一層美味しくなります。
※チーズを散らす前に♪
縁に沿ってアボカド1個アボカドのスライスを乗せると迫力でます。
イイ香り!