筍とひき肉のドライカレー

筍とひき肉のドライカレー
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

作り置きしてお弁当のおかずに入れまくりました♪カレースパイス効果で代謝アップ

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • スライス干し椎茸 水戻し微塵切り

    半カップ

  • 玉葱 微塵切り

    150g 

  • 筍水煮 微塵切り

     150g 

  • にんにく すりおろし

    大匙1半

  • 生姜 すりおろし

    大匙1半

  • グリーンカレーペースト

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉をこんがり炒める。
    ※カリッとするまで炒めると深みがでて美味しい

  2. 2.

    微塵切りの椎茸、玉葱、筍を①と炒め最後に、ニンニク生姜のすりおろしとカレーペーストを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

■炒めすぎかなと思う位まで炒めると香ばしい甘味がでる。
■香りが飛ぶもの(にんにく、生姜、カレーペースト等)は最後に加えます

★よろこばレシピ エピソード

色々使えそう♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。