パンプキンとトマトのスープ

パンプキンとトマトのスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

トマトかぼちゃで濃いオレンジ色になりました。干しエビが隠し味。酸味と甘さが丁度良かった♪

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    180g

  • 牛乳

    40g

  • 200g

  • トマトペースト

    36g

  • 干しエビ 粉々にしたもの

    小匙半分

  • 玉葱

    中1/2個 スライス

  • 顆粒スープ

    適量

  • トッピング

    下記分量

  • 刻みパセリ・ローストした胡桃砕いたもの・粉チーズ

    適量混ぜたもの

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライス玉ねぎを油を熱したフライパンで痛める。

  2. 2.

    1が透明になったら水を加え、かぼちゃスライスをやわらかくなるまで煮てミキサーにかける

  3. 3.

    牛乳と干しエビ粉も加えて、顆粒スープで調整する。トッピングをのせる

★ワンポイントアドバイス

豆乳を使用する場合は沸騰させ過ぎないように。
(分離させない為)

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃも入ってるんだ♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。