パンプキンとトマトのスープ

パンプキンとトマトのスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

トマトかぼちゃで濃いオレンジ色になりました。干しエビが隠し味。酸味と甘さが丁度良かった♪

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    180g

  • 牛乳

    40g

  • 200g

  • トマトペースト

    36g

  • 干しエビ 粉々にしたもの

    小匙半分

  • 玉葱

    中1/2個 スライス

  • 顆粒スープ

    適量

  • トッピング

    下記分量

  • 刻みパセリ・ローストした胡桃砕いたもの・粉チーズ

    適量混ぜたもの

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライス玉ねぎを油を熱したフライパンで痛める。

  2. 2.

    1が透明になったら水を加え、かぼちゃスライスをやわらかくなるまで煮てミキサーにかける

  3. 3.

    牛乳と干しエビ粉も加えて、顆粒スープで調整する。トッピングをのせる

★ワンポイントアドバイス

豆乳を使用する場合は沸騰させ過ぎないように。
(分離させない為)

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃも入ってるんだ♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています