断面画像は下記ブログ内です。
バター無しでもバナナのおかげで深みが出て家族に大好評だったフワフワしっとりケーキです!
バットに流すと焼き時間も短くて、米粉はふるわなくてもダマにならず、あっという間に型に流せる♡
※24.5×19cmバット1台・普通のパウンド型2個・浅め紙パウンド型4個・マフィン型大8個分
★材料
(5人以上分)
米粉
280g
てんさい糖
150g
アルミフリーベーキングパウダー
大匙1半
塩小匙(入れ忘れるの物足りない)
1/3
油
160g
卵
2個
ラム酒
大匙4
コーヒー
6g
完熟バナナ
中2本 180g
ローストした胡桃
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
卵と砂糖を混ぜて油も泡だて器で混ぜる
2.
フォークで潰したバナナとラム酒を加え混ぜる
※完熟なら30秒でピューレ状になる。工程画像は下記ブログ内。
3.
米粉・べーキングパウダー・インスタントコーヒーもそのまま入れてムラが無くなるまでヘラで混ぜ、ナッツも混ぜる
4.
バットに8分目まで流しトントンして上からスライスバナナ(レモン汁につけずそのまま)をトッピングする
5.
バットに流した生地を180度で25分程度焼く
※冷凍してカットすると崩れない
■ベーキングパウダーはこの配合だと大匙1強だと膨らみが悪く、大匙2で膨らみすぎました。
■バット使用時以外の焼き時間について
紙パウンド浅型(画像ブログ内)なら180度30分通常のパウンド型なら180度40分
大マフィン型なら180度20分
小マフィン型なら200度15分
バナナがイイね