アボカドきのこのチャウダー☆豆乳スープ/236kcal

アボカドきのこのチャウダー☆豆乳スープ/236kcal
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

アボカドときのこの具だくさん豆乳スープ。
加熱したアボカドはスープから飛び出ていなければ変色しません。

★材料

(2人分)

  • 豆乳

    300g

  • 顆粒ブイヨン

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • アボカド

    1/2個

  • シメジ

    30本

  • エリンギ

    1本

  • えのき

    1/5房

  • ベーコン

    1枚

  • 玉葱

    30g

  • すりおろし生姜

    少々

  • すりおろしニンニク

    少々

  • オリーブオイル

    小匙2

  • トッピング用 パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンと粗みじん切の玉ねぎを炒めて3種キノコを加え炒める

  2. 2.

    豆乳とブイヨンを注いで角切りのアボカド、すりおろし生姜・にんにくをいれ、沸騰直前に火を止めて器に注ぐ。ハサミでパセリを刻みいれる。

★ワンポイントアドバイス

※煮立たせすぎると豆乳はすぐ分離するので注意。
※アボカドは加熱すると変色しないので色止めのレモン汁などは不要です。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています