アボカドときのこの具だくさん豆乳スープ。
加熱したアボカドはスープから飛び出ていなければ変色しません。
★材料
(2人分)
豆乳
300g
顆粒ブイヨン
適量
塩コショウ
適量
アボカド
1/2個
シメジ
30本
エリンギ
1本
えのき
1/5房
ベーコン
1枚
玉葱
30g
すりおろし生姜
少々
すりおろしニンニク
少々
オリーブオイル
小匙2
トッピング用 パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンと粗みじん切の玉ねぎを炒めて3種キノコを加え炒める
2.
豆乳とブイヨンを注いで角切りのアボカド、すりおろし生姜・にんにくをいれ、沸騰直前に火を止めて器に注ぐ。ハサミでパセリを刻みいれる。
※煮立たせすぎると豆乳はすぐ分離するので注意。
※アボカドは加熱すると変色しないので色止めのレモン汁などは不要です。