クリーム類は市販のプリンだけ。ガトーショコラ、チョコスポンジやカステラも使えます。焼き菓子が白ければなめらかチョコプリンを使います。生クリームの泡立てもなく、すぐ出来るので急なおもてなしにも良さそう。
5層を重ねるだけで超簡単♪子供にも作れます。
★材料
(3人分)
なめらかプリン
440ml
キウイ ダイスカット
1個分
ブルーベリー
1カップ程度
ブラウニー、ガトーショコラ、チョコスポンジ、カステラ等
適量
ミント
適量
ローストしたアーモンドダイス
適量
★作り方
(5分未満)
1.
(トッピング用にプリン1個は開けずにとっておく)
グラスの底にプリン→その上からキウイ→チョコレートの焼き菓子→プリン→ブルーベリーを縁に沿って一周、の順で入れる。
2.
新しいプリンを開けて小匙スプーンでカットするようにすくって中央に乗せミントを飾りナッツを散らす。
固めのプリンよりクリーミーで白っぽいなめらか食感のプリンだと仕上がりが綺麗。
100円で売っているような小さめの細身のストレートグラスだと盛りつけが簡単。
今日はデザートが無いねと言っていた日に、1個のプリンと余ったスポンジに冷蔵庫の果物合わせたら3人分のグラスデザートになりました。
予想外のデザートタイムに家族みんなでニッコリです♪