擦り合わせる作業もなくあっという間にできる時短冷汁です。ヨーグルトを豆腐の代わりに使ってみました。
ヨーグルトのコクと酸味で後味の良い冷汁になります。香草と海苔の風味がアクセント。
冷汁はつけ汁として麺に添えても良いです
★材料
(4人分)
小岩井生乳100%ヨーグルト無糖
200g
大葉
大き目 2枚 みじん切り
味噌
小匙1強
和風スープの素
適量と水400g
胡麻だれ又はドレッシング
大さじ6(好みで調整)
すり胡麻 白
大匙2
醤油
小匙1
摩り下ろし生姜
小匙1
トッピング用桜海老
大さじ山盛り4
枝豆
大さじ山盛り4
あさつき
適量
すり胡麻 白
大さじ2
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冷汁の材料を混ぜ大葉をみじん切りにして混ぜる。
2.
そうめんはさっとゆでて冷水にとり水切りをして器に盛り 1の冷汁をかけるか添える。
3.
枝豆、桜エビの順で2の中央に乗せ、すり白ゴマを周囲にちらしてアサツキをはさみでカットしながら全体に散らし、海苔をハサミでカットして一番上に散らす。
慌ただしい朝など、すぐいただく場合は湯切りした麺に冷汁をかけると手軽ですが、素麺などの細い麺には冷汁をつけ汁とした方が食べやすいです。